При проектировании кровли важно обращать особое внимание на преобладающие климатические факторы в районе строительства. Это поможет спроектировать надежную кровельную конструкцию и обеспечить безопасную и долгосрочную эксплуатацию кровли.
Проектирование кровли необходимо выполнять с учетом климатических условий региона. Климатическим условием называют режим погоды, характерный для конкретной местности в зависимости от географического положения. Это значительные осадки дождя или снега, сильный ветер, отрицательные температуры, жара, влажность, воздействие ультрафиолетового излучения. Перечисленные факторы влияют на выбор кровельных материалов, технологии и методов строительства, а также на проектирование самой кровли.
Каждый проект необходимо выполнять индивидуально, учитывая уникальные характеристики здания и местности. Долговечность кровли зависит от многих климатических факторов, которые оказывают негативное воздействие на конструкцию. При проектировании необходимо подобрать технические решения и современные кровельные материалы, которые обеспечат надежную эксплуатацию кровельной конструкции на долгие годы.
Проектирование плоской или скатной кровли с учетом климатических условий должно включать в себя: предварительный анализ условий района строительства, определение конструктивных решений по устройству кровли, производство необходимых расчетов и выбор надежных кровельных материалов, устойчивых к конкретному климатическому району.
При проектировании кровельной конструкции необходимо учитывать следующие климатические воздействия, которые оказывают негативное влияние на кровлю во время эксплуатации:
- Снеговая нагрузка.
- Ветровая нагрузка.
- Обильные осадки.
- Низкие отрицательные температуры.
- Резкие перепады температур.
- Высокая окружающая температура.
- Воздействие У Ф излучения солнечных лучей.
- Высокая влажность.
- Сейсмическая активность (не относится к климатическим факторам, но тесно связана с регионом строительства и это следует учитывать).
Рассмотрим более подробно некоторые негативные воздействия, которые важно учитывать при проектировании кровли в зависимости от региона строительства и климатических условий.
Учет снеговой нагрузки. В регионах с обильными снегопадами необходимо предусматривать конструкции кровли, которые должны выдерживать значительные снеговые нагрузки. Для этого необходимо особое внимание уделить точности расчета несущей способности основания под кровлю. Это касается как плоской, так и скатной кровли. При наличии проходок, инженерного оборудования или выступающих элементов, расположенных на кровле, необходимо предусмотреть защиту от схода снега, который может деформировать данное оборудование.
На скатной кровле и на плоской кровле имеющей криволинейную форму необходимо предусматривать снегоудерживающие устройства, установленные с определенным шагом. Схема устройства снегозадержания рассчитывается индивидуально исходя из угла наклона кровли, длины ската и других условий. В зависимости от конструкции кровли и региона строительства необходимо предусматривать кабели обогрева в лотках (желобах), вокруг воронок и на карнизных свесах. При необходимости обогрев устраивают и на других участках кровельной конструкции. Для расчета снеговой нагрузки необходимо руководствоваться нормативной документаций и СП, но при этом важно и учитывать возможные пиковые осадки, которые могут привести к обрушению кровельной конструкции.
Кроме того, значительное скопление снега на кровле зачастую приводит к протечкам талых вод внутрь здания.